Peran Pendidikan Terhadap Etika Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi Abad ke- 21 - Titin, Titin; Yuniarti, Anisyah; Astuti, Diana Fisa; Lestari, Latifah Puji (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penggunaan teknologi saat ini bukanlah suatu yang asing di kalangan masyarakat sebab penggunaanya yang sudah marak sekali dan tidak terkontrol. Tujuan pembuatan artikel ini yaitu untuk memeberikan pemahaman mengenai peranan pendidikan dalam meminimalisir dampak negatif pelanggaran etika dalam penggunaan TIK. Metode yang digunakan yaitu studi literatur. Sebelum menggunakan teknologi harusnya seseorang mengetahui pengertian dan prinsip etika dalam menggunakan ICT, prinsip-prinsip ini digunakan agar tidak terjadi pelanggaran dari pengguna teknologi informasi dan komunikasi. Pelanggaran etika TIK yang sering terjadi dalam bidang pendidikan yaitu plagiarisme, dimana peran pendidik untuk mengatasinya yaitu dengan memberikan motivasi belajar dan memberikan sosialisasi mengenai Undang-Undang Hak Cipta. Selain itu pendidikan juga berperan dalam etika penggunaan TIK dimana pendidikan disini berfungsi melahirkan manusia yang memiliki nilai peradaban yang baik dan maju. Dengan adanya pendidikan, para remaja sebagai pengguna ICT terbanyak bisa cerdas dalam penggunaan teknologi.