Pengaruh Ukuran Perusahaan, Perencanaan Pajak, Dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba Perusahaan Consumer Non-Cyclicals Tahun 2022 - Gerrard, Steven; Simbolon, Richard Friendly (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pertumbuhan ekonomi dapat memengaruhi ekonomi perusahaan, terutama perusahaan Consumer Non-Cyclical yang tidak terpengaruh oleh fluktuasi ekonomi. Faktor-faktor yang memengaruhi manajemen laba termasuk beban pajak tangguhan dan perencanaan pajak. Oleh karena itu, penelitian akan mengeksplorasi pengaruh ukuran perusahaan, perencanaan pajak, dan beban pajak tangguhan terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan Consumer Non-Cyclical tahun 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data berdasarkan laporan keuangan tahunan yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan sampel jenuh terhadap 93 perusahaan Consumer Non-Cyclical pada tahun 2022. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, perencanaan pajak, dan beban pajak tangguhan secara simultan tidak mempunyai pengaruh pada manajemen laba pada perusahaan consumer non cyclical di Indonesia tahun 2022.