The Implementation of Classroom Management for Interactive Classes of Students Based on Online Learning Grade VIII IN SMP Swasta Santo Paulus - Pane, Christina Ria Natal Sitorus; Manurung, Lastri Wahyuni; Lestari, Febrika Dwi; Tampubolon, Sahlan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru bahasa Inggris di SMP Swasta Santo Paulus menerapkan pengelolaan kelas daring sehingga menjadi kelas yang interaktif meskipun dilakukan secara daring pada masa pandemi Covid-19. Metodologi penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa instrumen seperti Observasi dan Wawancara. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa selama masa pandemi, guru mengelola kelas online dengan menggunakan beberapa aplikasi pembelajaran untuk melakukan proses pembelajaran online, dan menurut guru yang diteliti bahwa metode ini kurang efisien dan tidak efektif dalam pembelajaran bagi siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan kelas merupakan keterampilan guru dalam menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif dan mengendalikan suasana kelas jika terjadi gangguan dalam proses pembelajaran. Guru harus memiliki kemampuan untuk menciptakan suasana kelas yang menarik dan mampu mengelola kelas dengan baik. Dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, guru akan menjalankan tiga fungsi, yaitu fungsi instruksional, fungsi edukatif, dan fungsi manajerial. Pengelolaan kelas sangat menentukan keefektifan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan siswa.