Respon Non-Islam Terhadap Al-Qur’an (Study Kasus Pembakaran Al-Qur’an di Swedia) - Kusuma, Adhi; Muhlis, Kholisil; Khairi, Raza Novrizal; Ardi, Angga Trafsila; Saefullah, Saefullah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Setiap orang pasti mempunyai keyakinnya dalam beragama baik keyakinan yang dianut maupun keyakinan yang tidak dianutnya hal itu sangat lumrah dan bisa menjadi bahan toleransi untuk kita berkehidupan. Islam mempunyai kitab yang dijadikan sumber kehidupan rujukan untuk kehidupan dan umat non islam sendiripun menamai dengan kitab yang sakral. Dan apakah ada respon mereka terhadap pembakaran Al-quran? Tentu saja banyak yang mengecam jika itu terjadi, seperti kejadian di swedia ada seseorang yang melakukan pembakaran al-quran dan mereka yang mempunyai jabatan yang strategis seperti kepala negara ataupun mentri luar negerinya mengecam dan mengatakan tindakan seperti itu sangat tidak lajim dan tidak sopan, seorang mahasiswi non-muslim pun memberikan tanggapanya bahwa diluar batas dan sangat tidak menghargai agama lain. Dari sini kita tahu bahwa siapapun mempunyai hak dalam berbicara sekalipun hal itu bukan keyakinannya akan tetapi karna lingkungan yang baik dengan kebaika yang ia dapati dari agama itu, sehingga respon kebaikanpun ia lontarkan untuk Al-Quran sendiri. Pada kali ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan mendeskripsikan analisi objek, fenomena yang dicantumkan dalam tulisan bersifat naratif. Dan teknik pengeumpulan datanya dengan cara wawancara dan dari berbagai sumber internet. Hasil dari tulisan ini ada respon non islam terhadap pembakaran al-quran dan semuanya meresponbaik terhadap Al-Quran dan mendukung siapa yang membakarnya dia dikencam dengan hukuaman yang berat.