Pengaruh Permainan Tebak Gambar terhadap Kemampuan Bahasa Ekspresif Dikelompok A pada TK Kemala Bhayangkari 20 Cabang Pangkep - Basri, Hasrawia; Asti, A. Sri Wahyuni; Amal, Azizah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tebak gambar terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak dikelompok A pada TK kemala bhayangkari 20 cabang pangkep. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimen Design. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 20 anak TK kemala bhayangkari 20 cabang pangkep. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non parametrik.. Berdasarkan hasil penelitian uji diperoleh Asym (2-tailed) = 0,10 < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak.yaitu ada perbedaan rata- rata tingkat kemampuan bahasa ekspresif TK kemala bhayangkari 20 cabang pangkep. Dari hasil analisis statistik deskriptif dapat dibuktikan hipotesis penelitian yang telah dirumuskan yaitu jika ada perbedaan rata-rata kemampuan bahasa ekspresif dikelompok A pada TK Kemala Bhayangkari maka H0 ditolak dan H1 diterima yaitu ada pengaruh pengaruh permainan tebak gambar terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak dikelompok A pada TK kemala bhayangkari 20 cabang pangkep.