Struktur Dan Ciri Kebahasaan Teks Eksposisi Karya Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 2X11 Kayutanam Kabupaten Padang Pariaman - Hutri Tubagus, Dina; Amir, Amril (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini berfokus pada struktur dan ciri kebahasaan teks eksposisi karya siswa kelas X SMA Negeri 1 2X11 Kayutanam. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan struktur, pronominal, konjungsi, dan kata leksikal pada teks eksposisi. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif. Instrumen utama penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen sekaligus mengumpulkan data secara menyeluruh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan struktur teks eksposisi yaitu, tesis, argumentasi, dan penegasan ulang. Kedua, mendeskripsikan pronominal yaitu, pronomina pertama tunggal, pronomina pertama jamak, pronomina kedua tunggal, pronomina kedua jamak, pronomina ketiga tunggal, dan pronomina ketiga jamak. Mendeskripsikan konjungsi koordinatif dan konjungsi subordinatif. Mendeskripsikan kata leksikal verba (kata kerja), adjektiva (kata sifat), adverbial (kata keterangan), dan nomina (kata benda). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa struktur dan kebahasaan teks teks eksposisi karya siswa kelas X SMA N 1 2X11 Kayutanam berada pada kategori baik.