Analisa Quantity Take Off Arsitektur dalam Penerapan Metode Building Modeling (BIM) Menggunakan Software Autodesk Revit 2023 Pada Pembangunan Graha Pemuda Kompleks Katedral Jakarta - Layyinatusshifah, Layyinatusshifah; Purnomo, Adhi; Yasinta, Rezi Berliana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dunia konstruksi atau bidang konstruksi ini adalah suatu proses yang digunakan untuk menggambarkan perencanaan yang digunakaan kontraktor untuk menyelesaikan suatu proyek. Pihak penyedia jasa konstruksi dan pihak-pihak yang terlibat di dalamnya, seperti kontraktor dan konsultan dituntut untuk mampu menyelesaikan proyek konstruksi secepat, seefektif, dan seefisien mungkin. Penelitian ini dilakukan untuk membuat pemodelan 3D dan menghitung volume atau Quantity Take Off dinding arsitektur dengan metode Building Information Modeling (BIM) menggunakan software Autodesk Revit dengan studi kasus Pembangunan Graha Pemuda Kompleks Katedral Jakarat. Dengan penggunaan Autodesk Revit untuk pemodelan 3D dan perhitungan volume ini diharapkan dapat meminimalisir terjadinya kesalahan berupa human error apabila menggunakan Autocad dan Microsoft Excel sebagai acaun perhitungan volume pekerjaan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperolah total volume dinding mulai dari lantai 1 hingga lantai 4 sebesar 493,51 m3.