Rancang Bangun Sistem Informasi Pembelian dan Persediaan Barang Berbasis Web Pada Huda San Computer - Wahyuni, Tri; Ermawati, Erni; Indriyanti, Indriyanti; Ichsan, Nurul; Fatah, Haerul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Proses pembelian merupakan salah satu kegiatan utama pada sebuah perusahaan dimana proses tersebut berperan penting pada tingkat penjualan perusahaan dimana pada proses pembelian tersebut perusahaan dapat menentukan harga jual pada sebuah produk. Dalam kegiatannya proses pembelian tidak cukup hanya dengan sistem manual karena adanya pemisahan fungsi dimana resiko kesalahan atas pembelian lebih besar sehingga di perlukan sistem yang lebih baik lagi. Kegiatan yang dimulai dari permintaan pengadaan barang, pembelian barang, pengiriman barang, pengolahan laporan pembelian ke pimpinan merupakan tahapan dalam proses pembelian. Sistem informasi ini dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi Pustaka. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Sistem informasi ini memberikan fasilitas berupa kegiatan pemesanan, pembelian, retur, serta pengolahan laporan transaksi.