Pengaruh Profitabilitas, Risiko Bisnis, dan Struktur Utang Terhadap Nilai Perusahaan - Rinjani, Fatima; Indrati, Menik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa pengaruh Profitabilitas, Risiko Bisnis, dan Struktur utang terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel independen yaitu Profitabilitas diproksikan dengan ROA, Risiko Bisnis diproksikan dengan DOL, dan Struktur Utang diproksikan dengan DER, dengan variabel dependen yaitu Nilai Perusahaan yang diproksikan dengan PBV. Pada penelitian ini terdapat 28 perusahaan yang memenuhi kriteria dari total observasi yaitu sebanyak 72 perusahaan dengan objek penelitian pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020 hingga 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas perusahaan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. Variabel Risiko Bisnis berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan. Dan Variabel Struktur Utang berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan investor dan pemegang saham untuk berinvestasi pada perusahaan, khususnya pada perusahaan sektor makanan dan minuman, serta perlu mengetahui dan mempertimbangkan kinerja dan nilai perusahaan.