The Effect of Using Scientific Approach Method in Writing Analytical Exposition Text At Grade Eleven Students of SMA Negeri 3 Pematang Siantar - Salamanang, Yohana Vatricia; Munthe, Melda Veby Ristella; Manihuruk, Leonita Maria Efipanias; Hutahean, David (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pendekatan saintifik dalam menulis teks eksposisi analitis pada siswa kelas XI SMA Negeri 3 Pematang Siantar. Penelitian ini berfokus pada pengaruh penggunaan metode pendekatan saintifik untuk membantu siswa menulis teks eksposisi analitis bertema pemanasan global. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 3 Pematang Siantar yang berjumlah 256 siswa. Sampel penelitian ini dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen (XI IPA 4) berjumlah 36 siswa yang menggunakan metode pendekatan saintifik dan kelas kontrol (XI IPA 5) berjumlah 36 siswa yang menggunakan metode pendekatan kontekstual. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes menulis untuk pre-test dan post-test. Rubrik penilaian tulisan Heaton yang digunakan dalam penelitian ini mencakup beberapa aspek: isi, organisasi, kosa kata, penggunaan bahasa dan mekanika. Rumus alpha digunakan untuk menganalisis data, dengan melakukan analisis deskriptif. Hasil analisis data menggunakan rumus Arikunto diperoleh nilai 26,6>1,994. Berdasarkan temuan tersebut Ha diterima dan Ho ditolak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa metode pendekatan saintifik berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis siswa di SMA Negeri 3 Pematang Siantar dalam menulis teks eksposisi analitis.