Peranan Kegiatan Ekstrakurikuler Kerohanian Islam Ikramulla terhadap Pembinaan Akhlak Peserta Didik SMA Negeri 1 Kabupaten Maros - Nurlaelah, Nurlaelah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berawal dari dari kegelisahan masyarakat terhadap beberap Tindakan yang telah dilakukan oleh para remaja di kabupaten Maros yang kategori kenakalan remaja yang sifatnya ringan; seperti merokok, ngumpul-ngumpul, dan bolos sekolah. Berdasarkan hasil wawancara awal dengan sorang guru mengatakan bahwa kami di sekolah ini telah menerapkan program ekstrakurikuler kerohanian Ikramulla untuk meminimalisir dan mengatasi kenakalan remaja. Atas dasar ini, sehingga peneliti mendeskripsikan system pembinaan yang diterapkan oleh pihak penyelnggara dalan rangka membentuk nilai- nilai akhlak yang baik pada peserta didik mereka melalui program ekstra kurikuler tersebut. Adapun metode yang kami gunakan adalah metode kualitaif deskripti. Populasinya adlah SMAN 1 Kabupaten Maros Sulawesi Selatan dan yang menjadi sampelnya adalah kelas 2. Teknik pengimpulan data digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data nya adalah menempuh langkaha-langkahnya diawali dengan reduksi data, display data dan verifikasi data Hasil penelitian ditemukan bahwa 1) program ekstrakurikuler kerohanian ikramulla memiliki 6 seksi bidang yaitu Pendidikan dan dakwah, tilawah dan cinta al-quran, syiar, kesenian Islam, dana dan usaha, dan srana dan kebersihan . Bidang-bidang tersebut masing-masing memiliki program kerja yang efektif. 2) hadirnya program ini dapat meminimalisir Tindakan-tindakan kenakalan remaja secara optimal, 3) Program ekstrakurikuler ikramullah ini sarat dengan program yang mengndung sifat Islamiyah yang membawa peserta didik kea rah yang lebih positif dikarenakan padatnya kegiatan mereka sehingga hampir tidak waktu untuk memikirkan apalagi berbuat yang meresahkan Masyarakat.