Penerapan Media Pembelajaran Jobsheet Pada Tujuan Pembelajaran Melakukan Pengukuran Tubuh Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Prahastuti, Elisa Urfi; Marniati , Marniati; Rahayu, Imami Arum Tri; Nashikhah, Ma’rifatun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah penerapan metode pembelajaran menggunakan media jobsheet, respon siswa menggunakan media jobsheet, hasil belajar siswa sesudah diterapkannya media pembelajaran jobsheet. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilakukan di SMK Negeri 6 Surabaya pada tahun ajaran 2022/2023, pada tujuan pembelajaran melakukan pengukuran tubuh. Subjek penelitian adalah 32 siswa di kelas X Busana 3. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket dan tes hasil belajar. Hasil penelitian membuktikan bahwa media pembelajaran jobsheet dapat meningkatkan pencapaian hasil belajar siswa, baik dalam aspek keterlaksanaan maupun tanggapan siswa terhadap peningkatan prestasi belajar, baik dalam ranah kognitif maupun psikomotor.