Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah dengan Pendekatan Value For Money (Studi Kasus Pada Dinas Sosial Kabupaten Solok) - Esislahyenti, Esislahyenti; Mursalini, Wahyu Indah; Indrawati, Netti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kinerja keuangan Dinas Sosial Kabupaten Solok Tahun 2020-2022 dari segi ekonomi, (2) mengetahui kinerja keuangan Dinas Sosial Kabupaten Solok Tahun 2020-2022 dari segi efisiensi, (3) mengetahui kinerja keuangan Dinas Sosial Kabupaten Solok Tahun 2020-2022 dari segi ekonomi efektivitas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan objek yang diteliti adalah data Laporan Realisasi Keuangan dan Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP) Dinas Sosial Kabupaten Solok periode tahun 2020-2022. Dalam penelitian ini, digunakan data sekunder dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif pada pengukuran ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Berdasarkan hasil penelitian mengenai kinerja Dinas Sosial Kabupaten Solok menunjukkan bahwa kinerja Dinas Sosial Kabupaten Solok pada tahun 2020 - 2022 sudah memenuhi prinsip value for money, karena : (1) dari elemen ekonomi dapat diketahui periode tahun 2020 sampai dengan 2022 Dinas Sosial Kabupaten Solok telah mampu menyelenggarakan seluruh program secara ekonomis dengan rasio ekonomis dari tahun 2020-2022 masing-masing 32,73%, 86,35% dan 94,75%; (2) dari elemen efisiensi dapat diketahui periode tahun 2020 sampai dengan 2022 Dinas Sosial Kabupaten Solok telah menyelenggarakan seluruh program secara efisien dengan rasio efisiensi pada tahun 2020-2022 masing-masing 296,60%, 115,80% dan 105,54; (3) dari elemen efektivitas dapat diketahui periode tahun 2020 dan 2021 Dinas Sosial Kabupaten Solok dikategorikan tidak efektif karena indikator kinerja yang telah ditetapkan belum bisa dilaksanakan sepenuhnya dengan rasio efektivitas sebesar 50%, sedangkan periode tahun 2022 Dinas Sosial Kabupateb Solok telah menyelenggarakan semua indikator kinerja secara efektif dengan rasio efektivitas pada setiap program mencapai 100%.