PENGARUH PENGGUNAAN SARANA BANTU PEMANDUAN DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KEPUASAN PELANGGAN DI PELABUHAN DUMAI - K, Supriyadi; Badaruddin; Hidayat, Muhammad (Nobel Management Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan sarana bantu pemanduan dan citra perusahaan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan di pelabuhan dumai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitaif dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilaksanakan pada Pelabuhan Dumai dengan waktu penelitian selama 2 bulan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh pelanggan yang aktif menggunakan jasa pelayanan kapal di Pelabuhan Dumai sebanyak 55 perusahaan. Teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh, maka jumlah sampel penelitian ini yaitu sebanyak 55 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, sedangkan sumber data menggunakan data primer. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Penggunaan Sarana Bantu Pemanduan tidak memiliki pengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan di Pelabuhan Dumai. 2) Citra Perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan di Pelabuhan Dumai. 3) Penggunaan Sarana Bantu Pemanduan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan di Pelabuhan Dumai. 4) Citra Perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan di Pelabuhan Dumai. 5) Kepuasan Pelanggan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan di Pelabuhan Dumai. 6) Penggunaan Sarana Bantu Pemanduan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan melalui Kepuasan Pelanggan dengan peran sebagai pemediasi parsial di Pelabuhan Dumai. 7) Citra Perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan melalui Kepuasan Pelanggan dengan peran sebagai pemediasi parsial di Pelabuhan Dumai.