The Effect of Using Shared Reading Strategy on Reading Comprehension Ability of Grade Ten Students of SMA Negeri 1 Siantar on Narrative Text - Saragih, Puspita Tamansari; Sinaga, Yanti Kristina; Sitanggang, Anita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh strategi membaca bersama terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa kelas sepuluh SMA Negeri 1 Siantar pada teks narasi. Permasalahan penelitian ini adalah apa pengaruh Strategi Membaca Bersama terhadap pemahaman membaca siswa pada teks narasi di kelas sepuluh SMA Negeri 1 Siantar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah metode eksperimen semu. Data dari penelitian ini dikumpulkan dan diperoleh melalui tes. Sampel penelitian ini adalah X-1 sebagai kelompok Eksperimen dan X-4 sebagai kelompok Kontrol. Tes dilakukan dengan Pre-Test dan Post-Test kepada siswa dengan menggunakan Narrative Text. Data penelitian dan temuan hasil perhitungan, peneliti menemukan nilai rata-rata kelas eksperimen dari pre-test hingga post-test adalah 55,83 dan 76,33. Nilai rata-rata kelas kontrol dari pre-test hingga post-test adalah 59,33 dan 69. Temuan pengujian hipotesis data statistik uji-t sampel menunjukkan, pada tingkat signifikansi 5% (=0,05), bahwa uji-t adalah 2,2 sedangkan t-tabel sebesar 1,672 atau t-hitung > t-tabel. Dapat disimpulkan bahwa nilai t-hitung lebih tinggi dibandingkan dengan nilai t-tabel. Oleh karena itu, Hipotesis Alternatif (H1) diterima dan Hipotesis Null (H0) ditolak. Jadi, itu berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari pengaruh penggunaan strategi membaca bersama terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa kelas sepuluh SMA Negeri 1 Siantar pada teks narasi.