Integrasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Rizky, Putri; Arif, Muhammad; Amelia Putri, Winda; Rahmayanti Berutu, Sri; Aripa Hasanah, Nur; Khairani, Aulia; Yusnaldi, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan pada hakikatnya adalah usaha sadar untuk mengembangkan potensi diri peserta didik secara optimal. Adapun pendidikan karakter, yaitu: melatih karakter anak agar menjadi manusia, warga dalam bermasyarakat yang baik, sehingga mampu mengantisipasi gejala-gejala krisis moral dan berperan serta dalam pembinaan generasi muda. Pendidikan ilmu sosial adalah studi tentang kehidupan sosial, dimana materi berdasarkan penelitian di bidang sejarah, geografi, ekonomi, sosiologi, antropologi dan seni politik. Melalui pembelajaran IPS, nilai-nilai pendidikan karakter dapat diperkenalkan dengan mengintegrasikan materi ke dalam pembelajaran IPS.