PENGGUNAAN PARAMETER MORFOMETRIK UNTUK PENDUGAAN UMUR SIAMANG SUMATERA (Symphalagus syndactylus Raffles, 1821) (Application of Morphometric Parameters to Estimate the Age of Siamang Sumatra (Symphalagus syndactylus Raffles, 1821) - Santosa, Yanto; Nopiansyah, fifin; Mustari, Abdul Haris; Rahman, Dede Aulia (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2011)
Memahami umur satwa merupakan aspek penting untuk mengidentifikasi struktur umurnya. Struktur umur adalah salah satu parameter demografik yang penting untuk dipelajari terkait tujuan pengelolaan populasi. Salah satu teknik estimasi usia dapat didekati dari ukuran organ (morphometric). Penelitian ini dilakukan dari Mei hingga Agustus 2007 pada Pusat Penyelamatan Satwa Cikananga, Jawa Barat dan Kalaweit Pusat, Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan 14 parameter dan 40 sampel dari siamang (Symphalagussyndactylus Raffles, 1821), terdiri dari 24 jantan dan 16 betina. Hasil analisis statistik (regresi linier berganda dengan metode bertahap) korelasi antara umur (Y) dengan lingkar wajah (LM) diperoleh persamaan regresi untuk Umur = -14,546 + 0,801 LM untuk jantan (1-15 tahun), panjang tangan (PTT) dengan Umur = -2,091 + 0,496 PTT untuk jantan (1-6 tahun), lingkar dada (LD) dengan Umur = -15,328 + 0,533 LD untuk betina (2-14 tahun), lingkar dada dengan Umur = -5,331 + 0,312 LD untuk jantan dan betina (1-15 tahun). Ukuran morfologikal dalam hal ini lingkar wajah, panjang tangan, lingkar dada merupakan pertumbuhan panjang hewan yang mudah dilihat dengan mata dan merupakan parameter penentuan kelas umur pada siamang sumatera (Symphalagus syndactylus Raffles, 1821). Parameter morfometrik yangdigunakan merupakan bagian-bagian tubuh yang mudah terlihat dan mudah diukur dan merupakan bagian terpenting dalam sebuah teknik penentuan umur menggunakan metode morfometrik.