Implementasi Model Kooperatif Jigsaw dalam Pembelajaran IPS di SDN 010140 Perkebunan Gunung Melayu - Utami, Putri; Fadillah, Fadillah; Salbila, Isal; Marcela, Raya; Aulia, Usna; Yusnaldi, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw adalah model pembelajaran kelompok dengan menempatkan anggota ke dalam dua kelompok kecil yakni kelompok ahli dan kelompok asal untuk saling mengemukakan pendapat, sehingga siswa bisa memahami isi pelajaran dengan mengeksplor kemampuan berpikirnya dan juga membuat siswa terampil dalam komunikasi dan kerja sama. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi bahwa pembelajaran IPS dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan model pembelajaran kooperatif jigsaw yang dapat memudahkan siswa untuk memahami materi pelajaran. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian yaitu ada beberapa kendala dalam pelaksanaan model kooperatif jigsaw dalam pembelajaran IPS, namun yang kurang dari proses pembelajaran model kooperatif tipe jigsaw yang telah dilakukan dijadikan sebagai evaluasi dalam proses pembelajaran berikutnya agar menjadi lebih baik.