PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN MAMASA PROVINSI SULAWESI BARAT - Agustina; Zaeni, Nurhaeda; Nurlaela (Nobel Management Review, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (i). untuk menganalisis pengaruh langsung motivasi kerja dan pemberian insentif terhadap kinerja pegawai; (ii). untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan pemberian insentif secara simultan terhadap kinerja pegawai; (iii). Untuk Untuk mengetahui dan menganalisis Variabel mana dari motivasi kerja dan pemberian insentif yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan jumlah sampel 50 responden. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear, regresi berganda, koefisien korelasi dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i). Secara langsung motivasi kerja dan pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (ii). Secara simultan, motivasi kerja dan pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (iii). Variabel pemberian insentif mempunyai pengaruh yang dominan terhadap kinerja pegawai.