Pengaruh Money Politik dalam Pemilihan Kepala Desa di Dusun VIII Komplek Veteran Desa Medan Estate - Pratama, Raja Songkup; Harahap, Putri Permata Assiddiq; Siburian, Pebryna Riosa; Ivanna, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Politik uang dalam pemilihan kepala desa (Pilkades) di Indonesia, khususnya di Dusun Komplek Veteran di desa Medan Estate. Bahwa politik uang adalah praktik yang merugikan demokrasi, karena mengurangi kualitas dan integritas pemimpin desa, serta menimbulkan korupsi dan konflik sosial. Faktor yang menyebabkan masyarakat desa mudah terpengaruh oleh politik uang, seperti rendahnya pendidikan politik, lemahnya perekonomian, dan kurangnya pengawasan dan sanksi. Langkah yang dapat dilakukan untuk menghapus politik uang dalam Pilkades, seperti meningkatkan pendidikan politik, mendorong partisipasi masyarakat, menguatkan pengawasan dan sanksi, dan membangun budaya politik yang bersih dan transparan. dan dalam penelitian peneliti menggunakan metode kualitatif dengan metode angket atau kuesioner dengan menyebarkan angket kepada masyarakat.