Perilaku Politik Masyarakat dalam Pemilihan Kepala Desa di Dusun IV Melati Desa Laut Dendang Kec.Percut Sei Tuan - Simbolon, Yeni Yolanda; Siagian, Siti Zahra; Simanjuntak, Rian Todo; Hasibuan, Mantasia; Ivanna, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perilaku politik Masyarakat dalam pemilihan kepala desa (studi pada Masyarakat desa di dusun IV Melati desa laut dendang kec.percut Sei tuan) pada Pemilihan Kepala desa .matoritas cenderung berorientassi efektif ,hanya sebagian kecil saja yang berorientasi kongnitif . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku politik masyarakat dalam pemilihan kepala desa serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku politik masyarakat dalam pemilihan kepala desa dusun IV melati desa laud dendang kec. percut sei tuan. Jenis penelitian pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Metode ini menggunakan pengumpulan data antara lain dilakukan dengan teknik: observasi, pembagian angket dan memberiakan angket mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menggambar kan bahwa sikap dan perilaku politik masyarakat Desa dusun IV melati desa laud dendang kec. percut sei tuan dalam pemilihan Kepala Desa umumnya lebih berorientasi pada perasaan suka atau tidak suka ketimbang faktor pengetahuan calon Kepala Desa yang bersangkutan. Faktor- faktor yang mempengaruhi sikap dan perilaku masyarakat tersebut di antaranya adalah keluarga, agama, sekolah dan kelompok pergaulan mereka.