PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KEMAMPUAN GURU DAN DISIPLIN GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SMKN 6 MAKASSAR - Syahriwati, Syahriwati; Alam, syamsul; Said, Muh. (Nobel Management Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1). Untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMKN 6 Makassar. (2) Untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh kemampuan guru terhadap kinerja guru di SMKN 6 Makassar. (3) Untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh kedisipinan guru terhadap kinerja guru di SMKN 6 Makassar. (4) Untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kemampuan guru dan kedisiplinan guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SMKN 6 Makassar. (5) Untuk mengkaji dan menganalisis variabel kepemimpinan kepala sekolah, kemampuan guru dan kedisiplinan guru yang paling berpengaruh terhadap kinerja guru siswa di SMKN 6 Makassar. Penelitian ini dilksanakan di SMK Negeri 6 Makassar dengan sampel berjumlah 80 orang. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah (1) Observasi, teknik pengumpulan data dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawabnya yang berkaitan dengan Kepemimpinan, Kemampuan Guru dan Kedisiplinan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Kepemimpinan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja guru di SMKN 6 Makassar (2) Kemampuan guru berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja guru di SMKN 6 (3) Kedisiplinan berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja guru di SMKN 6 Makassar (3) Kepemimpinan, Kemampuan Guru dan Kedisiplinan berpengaruh positif serta simultan terhadap kinerja guru SMKN 6 Makassar. (5) Kemampuan guru merupakan variable yang paling dominan terhadap Kinerja guru di SMKN 6 Makassar.