Studi Produktivitas Pekerjaan Kolom dalam Konstruksi Pembangunan Graha Pemuda Kompleks Katedral Jakarta Menggunakan Mekanisme Time Study - Pradana, Bintang Akbar Adi; Widiasanti, Irika; Saefudin, Arief (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Efisiensi kerja memiliki peran penting dalam menilai keberhasilan proyek konstruksi. Tingkat efisiensi yang tinggi sangat berpengaruh pada proyek tersebut. Mempertahankan tingkat efisiensi lapangan yang stabil dengan meningkatkan sumber daya pendukungnya menjadi krusial. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis produktivitas dalam pekerjaan kolom pada proyek pembangunan Graha Pemuda Kompleks Katedral Jakarta dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas tenaga kerja. Metode studi waktu digunakan dengan fokus pada aspek teknis. Metode ini melibatkan perancangan stasiun kerja yang disepakati oleh desainer dan perusahaan. Studi waktu melibatkan variasi dalam menentukan jangka waktu yang diperlukan dengan mengacu pada waktu standar untuk tindakan yang melibatkan pekerja manusia, mesin, atau kombinasi keduanya. Penelitian ini akan memberikan wawasan tentang cara meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam proyek konstruksi tersebut.