Analisis Biaya Produksi pada Usahatani Jagung dan Keberlanjutan di Pulau Moa - Killay, Thimotina; Litualy, Janet Wilsye; Sitanala, Theresia Febiengry (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Jagung merupakan produk komoditi yang dihasilkan masayarakat kabupaten Maluku Barat Daya dan menjadi sumber makanan pokok yang biasa di konsumsi oleh sebagian besar masyarakat. Produksi jagung menjadi begitu penting karena untuk menjaga kestabilan pangan lokal demi kelangsungan tersedianya jagung di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalsis Biaya Produksi jagung pada Usaha Tani jagung dan keberlanjutannya di Pulau Moa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dengan menerapkan teori usahatani dan teori produksi, penelitian ini menggunakan instrumen observasi dan wawancara. Hasil penelitina menunjukan bahwa keseluruhan total biaya yang dikelurakan sebesar Rp 1.065.000. Penerimaan yang dihasilkan setiap satu kali panen sebesar Rp 5.040.000. Pendapatan yang di dapat untuk satu kali biaya yang dikelurakan dan penerimaan maka didapat Rp 3.975.000. R/C pada usahatani jagung pipil per 1 kali panen di pulau moa sebesar 4,73 menunjukan bahwa jagung pipil tersebut menguntungkan untuk diusahakan, sebab terbukti memberikan keuntungan kepada petani. R/C pada usahatani jagung pipil sebesar 4,60 menunjukkan bahwa setiap Rp 4,- biaya yang dikeluarkan pada usahatani jagung pipil tersebut akan diperoleh penerimaan sebesar Rp 4,73- sehingga pendapatan yang diperoleh sebesar Rp 0,73.