Meningkatkan Kemampuan Permainan Bola Voli melalui Metode Presentasi - Hasyim, Muhammad Qasash (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilandasi oleh ketimpangan yang ditemui di kelas XI IPA 1 terhadap kecakapan bermain voli sebagai salah satu materi pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan yang belum meningkat secara optimal. Rata-rata siswa belum menguasai teknik permainan sehingga kurang terampil bermain bola voli. Tujuan penelitian ini berfokus untuk meningkatkan keterampilan bermain bola voli melalui metode Presentasi. Subjek penelitian yakni siswa di kelas XI IPA 1 SMA 2 Sinjai sebanyak 32 orang. Metode Presentasi merupakan metode pembelajaran yang diterapkan untuk meningkatkan kecakapan permainan boli voli siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menyajikan objek pelajaran dan memperlihatkan suatu proses berurutan secara langsung. Penelitian tindak kelas dalam penelitian ini, dilaksankan dengan dua siklus. Teknik pengambilan data yang digunakan yakni pemberian tes dan observasi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sejumlah 13 siswa tuntas melaksankan pembelajaran pada pra siklus. Setelah diterapkan metode Presentasi pada siklus I, jumlah siswa yang tuntas belajar meningkat menjadi 23 siswa. Pada siklus II kembali mengalami peningkatan dengan penambahan 4 orang siswa, sehingga memperoleh total sebanyak 27 siswa. Berdasarkan hasil studi, disimpulkan bahwa metode demostrasi dengan kondep 4x pertemuan, berdampak positif terhadap peningkatan pembelajaran PJOK pada permainan bola voli. Hal tersebut membuktikan metode Presentasi dapat meningkatkan keterampilan bermain bola voli siswa di kelas XI IPA 1 SMA 2 Sinjai.