Meningkatkan Motivasi Belajar Pencak Silat melalui Penggunaan Metode Tutor Sebaya - Hasyim, Muhammad Qasash (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kurangnya motivasi siswa dalam mengikuti mata pelajaran PJOK disebabkan karena metode pembelajaran yang masih tradisional sehingga menjadikan siswa bosan dan pasif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, perlu diterapkan metode lain yang lebih berpusat pada siswa, yaitu pengenalan metode pembelajaran peer teaching, agar mereka terpacu secara aktif untuk mempelajari PJOK khususnya pada materi bela diri. Metode penelitian yang digunakan ialah metode Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik khususnya mata pelajaran PJOK materi Beladiri. Desain penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah desain PTK oleh Kemmis dan Mc Taggart, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode tutor sebaya dalam pembelajaran berhasil meningkatkan motivasi peserta didik kelas X SMA 2 Sinjai dari 59% menjadi 75%, atau dengan kata lain, motivasi peserta didik meningkat sebesar 16% yang sebelumnya berada pada kriteria penilaian kurang baik menjadi baik. Studi ini menyarankan agar guru perlu lebih memusatkan pembelajaran kepada peserta didik agar mereka lebih termotivasi dan aktif saat proses pembelajaran berlangsung, dan salah satu caranya adalah dengan menerapkan metode pembelajaran tutor sebaya.