Dampak Variabel Makro terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia - Sasono, Heri; Zaman, M. Nuruz (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kemiskinan merupakan isu global yang dihadapi banyak negara di dunia, termasuk Indonesia, maka penelitian ini ingin melihat secara mendalam faktor apa saja yang memiliki dampak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda, Uji Normalitas, uji t, uji F, uji koefisien determinan dengan menggunakan software SPSS Versi 25. Jumlah tahun yang dijadijakn sampel sebanyak 15 tahun, mulai tahun 2008 sampai 2022. Penelitian ini memberikan suatu kesimpulan bahwa hanya Kurs Dolar yang berpengaruh secara signifikan terhadap Kemiskinan dan Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi dan SBI tidak signifikan, dan secara simultan semua variabel makro tberpengaruh signifikan tehadap PerKemiskinan di Indonesia dari tahun 2008 sampai 2022.