Perbandingan Penggunaan Kuku Exstention Nail Tip dan Poly Gel Pada Hasil Jadi Nail Art Dengan Tema Marble - Sepriani, Neta; Rahmiati, Rahmiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kuku pendek, rapuh dan tidak ideal menjadi permasalahan yang dijumpai sejumlah nail technician. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kuku extention dengan nail tip dan poly gel pada hasil jadi nail art dengan tema marble dan untuk mengetahui perbandingan penggunaan kuku extention dengan nail tip dan poly gel pada hasil jadi nail art dengan tema marble. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode pre-eksperimen. Populasi penelitian adalah mahasiswa departemen TRK UNP angkatan 2020 dengan sampel penelitian berjumlah 3 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan, dokumentasi dan instrument penelitian berbentuk panduan perbandingan penggunaan kuku exstention nail tip dan polygel pada hasil jadi nail art dengan tema marble.Teknik analisis data terdiri dari uji prasyarat analisis yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Hasil pengaplikasian kuku exstention nail tip indikator kesesuaian memperoleh 71,43% sangat sesuai, indikator kerataan memperoleh 57,14% kategori sangat rata, indikator kerapian memperoleh 71,43% kategori sangat rapi, dan indikator kesukaan panelis memperoleh 71,43% kategori sangan suka. Hasil pengaplikasian kuku exstention poly gel dari indikator kesesuaian memperoleh 80,95% kategori sesuai, indikator kerataan memperoleh 61,90% kategori rata, indikator kerapian memperoleh 57,14% kategori rapi dan indikator kesukaan panelis memperoleh 61,90% kategori suka. Terdapat perbandingan hasil kesesuaian penggunaan kuku extention nail tip dan poly gel pada hasil jadi nail art dengan tema marble dengan nilai p= 0,014 (p<0,05). Tidak terdapat perbandingan hasil kerataan penggunaan kuku extention nail tip dan poly gel pada hasil jadi nail art dengan tema marble dengan nilai p= 0,848 (p>0,05). Tidak terdapat perbandingan hasil kerapian dengan nilai p= 0,061 (p>0,05). Tidak terdapat perbandingan hasil kesukaan panelis penggunaan kuku extention nail tip dan poly gel pada hasil jadi nail art dengan tema marble dengan nilai p= 0,067 (p>0,05). Dari hasil uji hipotesis ini diketahui bahwa tidak terdapatnya perbedaan dari kedua perlakuan yang dinilai dari keempat indikator.