Hubungan Sosial Support terhadap Kepatuhan Pengobatan Pasien TB di Wilayah Kerja UUPTD Puskesmas Banggai - Ali, Hartono M. Lam; Elfiyunai, Ni Nyoman; Suryawanto, Nelky; Siauta, Viere Allanled (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kurangnya dukungan sosial yang diberikan kepada pasien TB sehingga pasien tidak patuh dalam pengobatan TB. Studi pendahuluan mengatakan kurangnya perhatian tenaga medis terhadap keluhan-keluhan pasien, kurangnya komunikasi antara tenaga medis dengan pasien menyebabkan pasien merasa tidak puas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan sosial support terhadap kepatuhan pengobatan pasien TB di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Banggai. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan sosial support keluarga dengan kepatuhan pengobatan pasien TB dimana tingkat signifikansi 0,000 ? ? = 0,05, Sosial support masyarakat berhubungan dengan kepatuhan pengobatan pasien TB dimana tingkat signifikansi 0,000 ? ? = 0,05. Sosial support tetangga berhubungan dengan kepatuhan pengobatan pasien TB dimana tingkat signifikansi 0,002 ? ? = 0,05. Sosial support tenaga kesehatan berhubungan dengan kepatuhan pengobatan pasien TB dimana tingkat signifikansi 0,000 ? ? = 0,05. Simpulannya adalah ada hubungan sosial support terhadap kepatuhan pengobatan pasien TB.