Nilai Estetika Pada Novel “Salah Pilih” Karya Sutan Nur Iskandar - Sitohang, Desi Hotmaida; Melati, Putri Indah; Harahap, Nurhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gaya bahasa perumpamaan yang ditemukan dalam novel "Salah Pilih" karya Nur Sutan Iskandar dengan pendekatan stilistika. Metode yang diterapkan adalah analisis isi pada teks novel tersebut, khususnya dalam kalimat-kalimat yang mengandung gaya bahasa perumpamaan. Dalam proses pengumpulan data, peneliti membaca dan memahami novel tersebut, mencatat kalimat-kalimat yang menggunakan gaya bahasa perumpamaan, dan membuat inventarisasi data. Keabsahan data diperkuat melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengarang menggunakan perumpamaan eksplisit dalam novel ini, dengan penggunaan kata-kata seperti, ibarat, bak, sebagai, umpama, laksana, dan serupa untuk menunjukkan kesamaan antara dua hal yang berbeda. Selain itu, gaya bahasa perumpamaan ini dipengaruhi oleh pemilihan kata dan frase dalam bahasa Melayu lama, menciptakan kekayaan dan keindahan dalam bahasa yang digunakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa gaya bahasa perumpamaan digunakan dengan cermat oleh pengarang untuk memberikan warna dan makna yang mendalam dalam cerita "Salah Pilih" karya Nur Sutan Iskandar.