Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Bintang Jatuh Karya Dodi Prananda: Kajian Psikologi Sastra - Ginting, Vivi Erinsyah br; Purba, Yutri Fahira; Harahap, Nurhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penokohan kepribadian tokoh utama dalam novel Bintang Jatuh karya Dodi Prananda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Bintang Jatuh karya Dodi Prananda. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik baca dan teknik catat dengan menggunakan instrumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan membuat simpulan. Hasil penelitian ini mengacu pada unsur struktural novel yang bersifat intrinsik dan ekstrinsik, serta kepribadian tokoh utama dalam novel Bintang Jatuh karya Dodi Prananda.