Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Audit Dana Kampanye Partai Politik - Ramadhan, Rizky; Shoalihin, Shoalihin; Mansyuri, M. Ikhwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dengan meningkatnya biaya kampanye yang diberikan Pemerintah kepada partai politik mencapai sepuluh kali lipat dari jumlah sebelumnya serta berbagai sumber dana yang digunakan sebagai upaya pemenangan para calon dan lemahnya audit. Maka dari itu, pertu diketahui faktor yang mempengaruhi kualitas audit dana kampanye partai politik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua auditor yang pernah melakukan audit dana kampanye partai politik di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jenis data yang digunakan dalam peneitian yaitu data primer yang diperoleh secara langsung dari respoonden menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui analisis regresi berganda dengan jumlah sampel 62 (enam puluh dua) responden. Hasil Uji regresi variabel pengalaman, independensi dan kampetensi terhadap kualitas audit dana kampanye partai politik, mununjukkan bahwa variabel pengalaman dan kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dana kampanye partai politik di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sedangkan variabel Independensi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kelitas audit dana kampanye partai politik di Daerah Istimewa Yogyakarta.