Pendampingan Keterampilan Henna Fun dan Mehndi Pengantin Serta Digital Marketing bagi Anggota Sanggar Seni Perguruan Silat Sekapur Sirih Serta Remaja Putri dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif Masyarakat di Nagari Salibutan Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten P - Lusiana, Mitra; Oktarina, Rahmi; Heldi, Heldi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Nagari Salibutan ini memiliki objek wisata Pemandian Nyarai dan Pemandian Lubuk Napa, dimana kedua objek ini belakangan sangat ramai dikunjungi wisatawan lokal. Dalam perhelatan kedatangan tamu-tamu penting kunjungan objek wisata, maka diadakan penampilan tarian, randai dan juga silat dari Sanggar Seni Perguruan Silat Sekapur Sirih. Sanggar ini beranggotakan remaja di nagari tersebut yang juga aktif mengikuti kegiatan-kegiatan yang diadakan di Nagari Salibutan ini. Berdasarkan wawancara dengan ketua Sanggar Seni Perguruan Silat Sekapur Sirih ini bahwa beliau menyampaikan keluhan atas tidak banyaknya kegiatan anggota sanggar selain dari latihan tari dan randai. Oleh karena itu, sangat dibutukan keterampilan baru untuk dapat menambah keterampilan anggota sanggar dan juga dapat digunakan sebagai pendukung nagari salibutan sebagai nagari wisata. Wali Nagari Salibutan, juga memaparkan banyaknya remaja putri putus sekolah dan tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Umumnya pendidikan tertinggi di nagari ini pada tingkat SMA/sederajat. Remaja putri ini biasanya hanya membantu orang tua di rumah atau ke ladang dan ke sawah. Adanya kerjasama dalam bentuk pengabdian dari Perguruan Tinggi dengan masyarakat diharapkan memberikan solusi terhadap peningkatan keterampilan henna fun dan mehndi pengantin serta digital marketing bagi anggota sanggar dan remaja putri yang secara langsung dapat dijadikan sebagai suatu usaha yang berprofesi sebagai beauty prenuer serta juga dapat mempromosikan hasil karya henna dan mehndi pengantin dan promosi objek wisata ke masyarakat lebih luas sehingga dapat mendorong meningkatkan perekonomian keluarga dan masyarakat.