Efektivitas Media Lotto Angka untuk Meningkatkan Kemampuan Mengidentifikasi Bilangan 1-10 bagi Anak Tunarungu - Fatillah, Annisa Lina; Irdamurni, Irdamurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Anak tunarungu mempunyai hambatan pendengaran sebagian atau seluruhnya serta sulit menerima informasi yang ada disekitarnya termasuk dalam akademik salah satunya dalam pembelajaran matematika. Pembelajaran matematika meliputi salah satunya mengidentifikasi bilangan. Kemampuan mengidentifikasi bilangan sangat penting dimiliki setiap anak karena merupakan konsep pertama daam berhitung dan memberikan pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas dari media lotto angka untuk meningkatkan kemampuan mengidentifikasi bilangan 1 - 10 bagi anak tunarungu. Dengan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kemampuan mengidentifikasi bilangan dapat meningkat dengan menggunakan media lotto angka. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen berbentuk Single Subject Research (SSR) dengan menggunakan desain A-B-A. Penelitian ini menggunakan visual grafik sebagai teknik analisis datanya, Dengan menggunakan instrument penelitian berbentuk tes. Hasil yang dilaksanakan sebanyak 15 kali pertemuan yang memperoleh nilai data mulai dari kondisi baseline (A1) dengan persentase yaitu 30%, 30%, 30% 30%. Pada kondisi intervensi (B) memperoleh hasil data dengan persentase 40%, 40%, 60%, 67,5%, 70%,70%, 70%. Hasil data pada kondisi baseline (A2) dinyatakan dalam persentase 87,5%, 90%, 90%, 90%. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa media lotto angka efektif dalam meningkatkan kemampuan mengidentfikasi bilangan 1-10 bagi anak tunarungu.