Pengaruh Penggunaan Media Sosial Tiktok terhadap Karakter Siswa Kelas IXB SMPN 29 Bandung - Haidar, Ghani Ahmad; Fadilah, Wafa Nazli Nur; Yusuf, Zahra Nabila; Shafa, Deliza Haura; Binadibu , Muhammad Alghifari; Supriyono , Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tiktok merupakan media sosial yang belakangan ini tren bagi kalangan anak muda terutama para pelajar, penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif yang kami lakukan di kelas IXB SMPN 29 Bandung. Teknik yang kami gunakan untuk pengumpulan data pada penelitian kali ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruh aplikasi Tiktok terhadap karakter siswa SMPN 29 Bandung kelas IXB. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh analis diperoleh hasil yang menyatakan bahwa media social Tiktok ini dapat mempengaruhi karakter seorang siswa atau pelajar. Banyak dari kalangan pelajar sekarang yang mudah sekali terpengaruh dari social media terutama Tiktok, terlepas dari baik ataupun buruknya pengaruh yang terjadi pada mereka, salah satu contohnya adalah pelajar sekarang lebih suka mendengar atau melihat video singkat dari Tiktok tentang pembelajaran dibandingkan dengan mendengar langsung dari guru atau membaca langsung di buku, sehingga itu membuat minat belajar mereka di sekolah menurun dan cenderung lesu.