Makna dan Struktur Batin Puisi-Puisi Karya Acep Zamzam Noer Pada Situs Web Media Indonesia: Kajian Struktural - Tamba, Ambrosia; Lubis, Haris Sutan; Harahap, Nurhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna struktur batin tujuh puisi karya Acep Zamzam Noer pada situs web Media Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural dan struktur pembangun puisi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat (cuplik). Teknik analisis data yaitu menggunakan teknik deskriptif. Penyajian hasil analisis data berupa deskripsi kata-kata atau kalimat yang memaparkan atau mendeskripsikan struktur batin berupa tema, nada, perasaan, amanat, dan makna pada ketujuh puisi karya Acep Zamzam Noer. Hasil yang didapat dari penelitian ini dengan pendekatan struktur batin adalah tujuh puisi tersebut memiliki tiga makna, yaitu tentang ketuhanan, percintaan, dan sebuah tugas