Pengaruh Latihan Metode PNF (Propioceptive Neuromuscular Facilitation) Terhadap Peningkatan Fleksibilitas Pemain Bola Voli Putra Anjungan Dumai - Renaldi, Wahyu; Wijayanti, Ni Putu Nita; Sulastio, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pemain bola voli putra Anjungan Dumai menjadi subjek penelitian ini, dengan tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana metode PNF mempengaruhi fleksibilitas pemain bola voli. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari hingga maret 2023. Dua belas siswa yang menjadi pemain bola voli putra menjadi populasi penelitian ini. Metode total sampling digunakan untuk memilih 12 orang untuk penelitian ini. Dalam menentukan peningkatan fleksibilitas pemain bola voli putra, data dianalisis secara deskriptif dan inferensal. Dengan menggunakan SPSS 25.0, metode analisis inferensial menggunakan dua pengujian yaitu uji normalitas dengan uji lilefors, uji hipotesis dengan uji t dengan membandingkan mean antara pretest dan posttest dengan menggunakan rumus degree of freedom. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa t hitung = 2,082 > t tabel = 1,796 pada tingkat signifikansi 0,05 dengan derajat kebebasan N-1 (11). Maka simpulan bahwa latihan metode PNF memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan fleksibilitas pemain bola voli putra Anjungan Dumai.