Analisis Kinerja Usaha pada Rumah Makan Empangku di Palanro Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru - Akbar, Andi Muhammad; Anwar, Anwar; Amin, Andi Mustika; Musa, Chalid Imran; Nurman, Nurman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah terkait pengukuran kinerja di Rumah Makan Empangku di Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Banyaknya pelanggan, bagusnya fasilitas dan kualitas karyawan ternyata tidak berbanding lurus dengan kinerja keuangan usaha. Sehingga dapat dirumuskan dalam penelitian ini adalah bagaimana analisis kinerja usaha pada Rumah Makan Empangku di Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja udaha Rumah Makan Empangku di Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian deksriptif kualitatif dan deksriptif kuantitatif. dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini digunakan untuk mengevaluasi kinerja Rumah Makan Empangku dengan menggunakan Blanced scorecard dalam perspektif keuangan (financial perspektive), perspektif pelanggan (customer perspektive), perspektif proses bisnis internal (internal process perspektive), perspektif pertumbuhan dan pembelajaran (learning and growth perspektive). Hasil Penelitian perspektif keuangan menunjukkan penurunan rasio dari 17% ke 15%. Nilai NPM-nya tergolong baik karena >5%. Perspekti Pelanggan menunjukkan bahwa atribut produk dan jasa untuk kepuasan pelanggan memiliki nilai puas bagi para pelanggannya. Untuk citra usaha, memiliki nilai sangat puas bagi para pelanggannya, dan untuk hubungan dengan pelanggan memiliki nilai sangat puas bagi para pelanggannya. Perspektif Bisnis Internal pada Proses Inovasi Proses Operasi dan Proses Purnajual telah efektif dan efisien. Atribut kapabilitas karyawan untuk kepuasan karyawan memiliki nilai puas bagi para karyawannya. Untuk kapabilitas informasi, memiliki nilai sangat puas bagi para karyawannya, dan untuk motivasi pemberdayaan dan keselrasan, memiliki nilai sangat puas bagi para karyawannya.