Studi Perbandingan Motivasi Belajar Antara Siswa Perempuan dan Laki-Laki pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits di MAN Serdang Begadai - Dewi Indriani, Sri; Lubis, Khairuddin; Warda, Yulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Motivasi adalah serangkaian usaha untuk menyediakan kondisi-kondisi tertentu, sehingga seseorang mau dan ingin melakukan sesuatu, dan jika tidak suka, maka akan berusaha untuk meniadakan atau mengelakkan perasaan tidak suka itu. Jadi, motivasi dapat dirangsang oleh faktor dari luar tetapi motivasi itu akan tumbuh di dalam diri seseorang. Dalam kegiatan belajar, motivasi dapat dikatakan sebagai keseluruhan daya penggerak dalam diri siswa yang menimbulkan kegiatan belajar, yang menjamin kelangsungan dari kegiatan belajar dan memberikan arah pada kegiatan belajar, sehingga tujuan yang dikehendaki oleh subjek belajar itu dapat tercapai. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian mix metode. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 1, MIPA 2, Agama MAN Serdang Bedagai sebanyak 107 siswa dan 50 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan skala likert. Hasil menunjukkan bahwa berdasarkan hasil angket, motivasi belajar siswa perempuan sebesar 66,27% sedangkan siswa laki-laki sebesar 69,66% yang sama-sama termasuk dalam kategori tinggi. Terbukti bahwa motivasi siswa perempuan dan laki-laki mempunyai motivasi yang tinggi dalam mempelajari mata pelajaran Al-Qur'an Hadits di MAN Serdang Bedagai.