Pengertian Perkembangan dan Pertumbuhan Anak Usia SMP Ditinjau dari Pemahamannya Terhadap Pembelajaran IPA - Azmi, Dina Nabilatul; Mahardika , I. Ketut; Mutmainah, Nurrotul; Lestari, Puji (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pertumbuhan merupakan proses bertambahnya pengukuran pada tubuh seseorang secara kuantitatif sementara perkembangan merupakan suatu proses perkembangan secara kualitatif baik dari segi psikis maupun emosional. Pertumbuhan dan perkembangan beberapa fase seperti fase anak, fase remaja, serta safe menuju dewasa. Anak yang berada di bangku SMP sudah termasuk dalam fase remaja. Kategori remaja yaitu anak usia 13-16 tahun,umumnya pada keadaan tersbut tersebut seseorang mengalami pertumbuhan dan perkembangan dengan pesat secara fisik maupun psikologis. Masa itu didefinisikan sebagai masa pubertas. Salah satu mata pelajaran di tingkat Sekolah Menengah Pertama yaitu mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Pembelajaran IPA yang berarti pembelajaran dengan tujuan agar peserta didik mendapatkan pengalaman langsung sehingga menambah pengetahuan wawasan peserta didik terhadap materi pembelajaran yang berkesinambungan dengan lingkungan sekitar. Pembelajaran IPA di tingkat SMP mempelajari mengenai pertumbuhan dan juga perkembangan, sehingga sesuai dengan para peserta didik. Melalui materi yang terdapat dalam pembelajaran IPA, peserta didik diharapkan untuk dapat lebih memahami apa itu perkembangan dan pertumbuhan serta apa saja faktor yang mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan.