Anteseden dari Brand Loyalty pada Brand Smartphone di Indonesia - Krishna, Hidan Bayu; Riorini, Sri Vandayuli; Hidayat, Rachmat; Aji, Muhammad Pramono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh persepsi kualitas terhadap kepercayaan merek, kepercayaan merek terhadap pengetahuan merek, persepsi kualitas, kepercayaan merek, dan pengetahuan merek terhadap kepuasan pelanggan, dan yang terakhir dari kepuasan pelanggan terhadap loyalitas merek. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan “purposive sampling” dengan kriteria responden adalah individu yang merupakan pengguna smartphone merek Samsung, Apple, Vivo, Oppo, dan Xiaomi. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 264 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif persepsi kualitas berpengaruh positif terhadap kepercayaan merek, kepercayaan merek berpengaruh positif terhadap pengetahuan merek, persepsi kualitas, kepercayaan merek, dan pengetahuan merek berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan, dan terakhir kepuasan pelanggan berpengaruh positif terhadap loyalitas merek.