Peran Komunikasi Pendidikan dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas II di SD Al-Ittihadiyah Medan - Pane, Alya Rina Armalia; Aulia, Riska; Antika, Sindi; Usiono, Usiono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi pendidikan di dalam proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan minat belajar siswa dikelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dan dokumentasi, adapun subyek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik. Teknik pengelolaan data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam menguji keabsahan data digunakan metode triangulasi. Hasil penelitian bahwa komunikasi menjadi bagian penting, kebutuhan dasar dan media untuk berinteraksi dengan sesama untuk menyampaikan perasaan, pendapat, pikiran, informasi, nasihat dan berbagi pengalaman kepada orang lain. Komunikasi pendidikan yang diterapkan di SD Al-Ittihadiyah Medan khususnya di kelas II dapat berjalan dengan efektif dan dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar. Dimana pesan yang disampaikan oleh pendidik dapat tersampaikan dengan baik sehingga menimbulkan umpan balik yang positif bagi peserta didik. Ada banyak metode yang dilakukan oleh pendidik seperti memilih metode dan strategi pembelajaran yang aktif dan menyenangkan, sering memberikan motivasi dalam pembelajaran, menggunakan bahasa yang baik dan mudah dipahami. Namun dalam prosesnya, ada beberapa hambatan yang dialami oleh pendidik seperti suasana kelas yang tidak kondusif, karakter siswa yang berbeda satu sama lain, penggunaan bahasa yang berbeda, banyak siswa yang tidak konsentrasi dalam belajar, serta kondisi psikologis siswa yang tiap hari berubah-ubah.