Sistematic Literatur Review (SLR) Urgensi Media Dalam Berkomunikasi - Aulia, Riska; Usiono, Usiono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam proses komunikasi media merupakan alat untuk menyampaikan informasi yang dapat didengar (audio) dan dilihat (visual). Keberadaan media, juga sangat membantu dalam proses berkomunikasi, terutama membantu dalam usaha menyampaikan informasi kepada penerima pesan. Pemilihan dan penentuan media komunikasi yang tepat akan membuat media semakin urgen digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literature review terkait urgensi media dalam berkomunikasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi semua artikel yang memiliki penelitian serupa pada laporan penelitian. Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa ada beberapa urgensi media komunikasi yakni mewujudkan pembangunan nasional, sebagai alat komunikasi jarak jauh baik dengan guru maupun teman sejawat, mempermudah dalam mencari informasi dengan cepat, bertukar pesan, membantu pelaksanaan pembelajaran daring di sekolah, meningkatkan ketertarikan siswa dalam mengikuti kelas dan membantu siswa dalam menerima materi pelajaran, bahkan media komunikasi juga digunakan untuk meningkatkan kearifan lokal di Indonesia.