PARAMETER EKOLOGI SERANGAN HAMA ULAT DAUN (Heortia vitessoides Moore) PADA TANAMAN GAHARU - Rahayu, Anita Apriliani Dwi; Maharani, Dewi (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2012)
ABSTRAKSalah satu kendala dalam pengembangan budidaya tanaman penghasil gaharu adalah serangan hama ulat daun di berbagai daerah seperti di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Ulat tersebut adalah larva dari jenis rama-rama yang diidentifikasi sebagai Heortia vitessoides Moore. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang beberapa aspek ekologi yang menyebabkan terjadinya serangan hama ulat daun pada tanaman gaharu di Pulau Lombok, Provinsi NTB. Pengumpulan data dilakukan pada enam lokasi penanaman gaharu yang tersebar di Pulau Lombok, terdiri dari tiga lokasi yang terserang hama ulat daun dan tiga lokasi yang tidak pernah terserang hama. Pada tiap lokasi dibuat petak pengamatan dengan ukuran 20 m x 100 m, sedangkan pada lokasi yang tidak terserang hama dibuat plot vegetasi berukuran 20 m x 25 m atau 20 m x 50 m. Parameter ekologi yang diamati adalah keragaman tanaman vegetasi, ketinggian tempat, suhu udara, kelembaban udara, iklim, dan curah hujan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter ekologi yang sangat berpengaruh terhadap serangan hama ulat daun pada tanaman gaharu adalah dominansi dan keragaman jenis tumbuhan vegetasi, ketinggian dan kelembaban udara. Faktor fisik, suhu, dan curah hujan tidak berpengaruh nyata terhadap serangan hama ulat daun pada tanaman gaharu.