Strategi Penciptaan Humor Stand Up Comedy dalam Channel Youtube Pandji Pragiwaksono World Tour dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP - Sagita, Fierda; Riyanto, Agus; Aulia, Afsun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan teknik strategi penciptaan humor pada Pandji Pragiwaksono dalam melakukan stand up comedy dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP. Sumber data dalam penelitian ini adalah channel youtube Pandji Pragiwaksono. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Wujud data dalam penelitian ini berupa tuturan yang akan menjadi aspek humor. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak. Teknik analisis data menggunakan teknik padan pragmatik. Hasil strategi penciptaan humor dalam channel youtube Pandji Pragiwaksono, data yang diperoleh dalam penelitian ini terdapat 16 data yang dibagi menjadi lima bagian. Teknik aksen terdapat 1 data, Parodi terdapat 7 data, Analogi terdapat 3 data, Plesetan terdapat 3 data, Ironi terdapat 2 data. Dalam stand up comedy Pandji Pragiwaksono data yang paling banyak digunakan berupa Teknik parodi sebanyak 7 data. Hasil pada penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pembaca, penulis, tenaga pendidik, dan peserta didik.