Ruang dan Kultur AKABIN NGODÂ di Desa Dempo Timur Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan Madura - Nurani, Khotijah Suci; Setyowati, Rr Nanik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dianalisis menggunakan teori fenomenologi Alfred Scuzt. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Informan dalam penelitian ini sejumlah Sepuluh orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Snowball Sampling. Data dikumpulkan dengan cara wawancara mendalam semi terstruktur. Lokasi penelitian Ini berada di Desa Dempo Timur Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan Madura. Informan dalam penelitian ini adalah Moddhin,anak anak dan Orang Tua. Teknik analisis data dimulai reduksi data, penyajian data, selanjutnya penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan dalam penelitian ini adalah trianggulasi sumber. Hasil penelitian ini menujukkan masyarakat enggan untuk mengurus dispensasi kawin dan memilih untuk menunggunya sampai anak sudah mencapai umur 19 tahun serta adanya anggapan masyarakat terhadap semakin orang muda menikahkan jeda anaknya dianggap sebagai suatu keberhasilan dan masyarakat juga awam akan stunting sehingga sudah diaggap wajar yang namanya akabin ngodâ. terjadinya akabin ngodâ sebagai salah satu adat yang mana memang mayoritas masyarakat menikah secara agama, masyarakat awak akan pengurusan dispensasi perkawinan serta tidak memiliki biaya untuk mengurusnya sehingga memilih untuk menunggu. Sedangkan dalam lingkup masyarakat sosial remaja harus mematuhi semua berdasarkan aturan dan ketentuan yang sudah ada di dalam masyarakat termasuk akabin ngodâ menjadi suatu tradisi.