Unsur Retorika Stand Up Comedy Pandji Pragiwaksono dan Implikasinya Dalam Pembelajaran Teks Pidato di SMP - Rahmat Farikh, Miftah; Arief, Ermawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur retorika stand up comedy Pandji Pragiwaksono terhadap pembelajaran teks pidato di SMP. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber Data penelitian ini adalah penampilan stand up comedy Pandji Pragiwaksono. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data yang dilakukan adalah teknik uraian rinci. Berdasarkann hasil penelitian yang dilakukan pada penampilan stand up comedy Pandji Pragiwaksono dengan tujuan mendeskripsikan unsur retorika pada aspek kebahasaan, dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut. Unsur retorika yang diteliti penampilan stand up comedy Pandji Pragiwaksono yaitu aspek bahasa. Dari aspek bahasa tersebut akan dirincikann sebagai berikut : (a) penggunaan diksi sebagian besar menggunakan diksi gaul atau prokem dan diksi asing ditemukan sebanyak 171 diksi, (b) struktur kalimat yang disampaikan sudah tepat sebanyak 83 kalimat dan masih ada juga yang tidak tepat sebanyak tujuh kalimat, (c) gaya bahasa yang ditemukan sebanyak sembilan kalimat, Berdasarkan semua unsur retorika pada aspek kebahasaan yang ditemukan dalam penampilan stand up comedy Pandji Pragiwaksono, penggunaan diksi cenderung menggunakan kosa kata prokem dan penggunaan gaya bahasa cenderung sedikit. Sebagian besar kalimatnya berstruktur karena adanya konteks.