Pengaruh Penerapan Model PBL Menggunakan Kahoot Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Materi Potensi SDA Indonesia Kelas XI SMA Negeri 9 Padang - Novita Wardana, Sherly; Mariya, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran PBL menggunakan kahoot untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi potensi SDA Indonesia kelas XI SMA 9 Padang. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Berdasarkan hasil nilai rata-rata pretest siswa dengan model PBL adalah 41,17 dan posttest 83,03 sedangkan nilai rata-rata pretest siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional adalah 44,88 dan posttest 71,36, hasil uji N Gain dapat dilihat dari rata-rata nilai pretest dan posttest kelas kontrol diperoleh n-gain 0,48 kategori sedang dan hasil pretest dan posttest kelas eksperimen diperoleh n-gain 0,71 kategori tinggi. Untuk hasil (t-test) diperoleh thitung >ttabel yaitu 4,65 > 1,99 dan ? = 0,05. Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak, berarti terdapat penerapan yang signifikan dari model Problem Based Learning terhadap pemahaman siswa geografi kelas XI Negeri 9 Padang tahun ajaran 2023/2024.