Pengaruh Kegiatan Menggambar Terhadap Perkembangan Kreativitas dan Motorik Halus Anak di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) 2 Kota Sungai Penuh - Delfia, Eva; Wahyuni, Lora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat perkembangan kreativitas dan Motorik Halus Anak di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) 2. Permasalahan yang dihadapi adalah belum berkembang secara optimal berkembangnya kreativitas dan motorik halus anak terlihat bahwa kurangnya imajinasi, ide-ide kreatif anak dalam membentuk dan mengekplorasikan karya dilihat dari hasil karya anak yang hampir sama dengan apa yang dicontohkan oleh guru baik dari segi bentuk maupun warnanya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian ekperimen faktorial 2 x 2. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun akademik 2023 dengan melibatkan 10 orang anak. Terdiri dari 7 perempuan dan 3 laki-laki. Kelompok yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan 10 kali pada kelompok eksperuimen dan 10 kali kelompok kontrol. Hasil penelitiannya yang didapatkan Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan yaitu 2,51396 > 2,10092 maka dapat dikatakan bahwa hipotesis Ha terima atau H0 ditolak. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil perkembangan kreativitas dan motorik halus kelompok eksperimen, perkembangan kreativitas dan motorik halus kelompok kontrol dengan kegiatan menggambar menggunakan sidik jari terbukti berpengaruh terhadap perkembangan kreativitas dan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) 2 Kota Sungai Penuh.