Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan pada Anak Usia Dini melalui Media Magnet Pintar - Kulsum, Siti Umi; Yuntina, Lily (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui dan mendapatkan infomasi tentang kegiatan peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini melalui Media Magnet Pintar” pada Satuan Paud Sejenis (SPS) Merpati 2 Bekasi .Jenis Penelitian tindakan kelas dengan Model Kemmis dan Taggart,terdiri dari dua siklus , disetiap siklus tedapat empat tahap yaitu 1) Perencanaan,2) Tindakan,3) Observasi dan 4) Refleksi.Pengumpulan data dengan cara observasi, subjek penelitian adalah adalah Siswa Kelompok B yang berjumlah 10 siswa, sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis Data adalah Analisis Diskriptif Persentatif Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran melalui media maghnet pintar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak , dapat dilihat dari hasil rata-rata kelas, Prasiklus 31 % , Siklus I 63%, Siklus II 81,4 %. Kegiatan Peneltian Tindakan Kelas berhasil karena telah melebihi nilai ketuntasan minimal (KKM) sebesar 70% sesuai dengan kesepakatan bersama dengan kolaborator yaitu dengan “Kategori Berkembang sangat baik”